出会いは今年の1月7日。
羽田空港で開催された
"んみゃーち宮古島"というイベントだ。
「んみゃーち」とは「いらっしゃいませ」。
沖縄本島では「めんそーれ」だから、
宮古島は沖縄といえど
一括りにはならないんだなぁ…と
その時学んだのだった。
それはさておき、そのイベントでお会いした
この方。
"まごどうふ"を愛を込めて販売されていた
まごどうふ宮古島公設市場店の店長、
豆千代さん。
彼女の豆腐愛溢れるトークにそそられてその時
いくつか"まごどうふ"商品を購入して帰宅。
家族で夕飯時に食してビックリの美味だった。
また買わずにはいられない…で今回は
公設市場店に行かねば、と。
再会して会話して…気持ちいいっちゃないのだ。
そして羽田空港イベントには無かった
がんもどきやスイーツまであれこれ買い
わくわく実食してみた。
じーまみ豆腐は何個でもイケる美味さだし
木綿豆腐もそのままで美味しい。
元々の豆乳が濃厚だもん、これも…
持って歩いて揺れたおかげで
黒胡麻豆乳プリンとおぼろDEレアチーズは
自然とカップ内でシェイクされ…
まぁとにかく最高。
お豆腐のバスクチーズケーキもあって、
しかも豆腐がベースだから罪悪感がないのが
ありがたいのだ。
食べること=幸せ
な自分にとって宮古島はやっぱり
神の島に間違いないと確信した。
#まごどうふ
#宮古島