まごどうふ。

 

 

出会いは今年の1月7日。

羽田空港で開催された

"んみゃーち宮古島"というイベントだ。

「んみゃーち」とは「いらっしゃいませ」。

沖縄本島では「めんそーれ」だから、

宮古島は沖縄といえど

一括りにはならないんだなぁ…と

その時学んだのだった。

 

それはさておき、そのイベントでお会いした

この方。

 

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"まごどうふ"を愛を込めて販売されていた

まごどうふ宮古島公設市場店の店長、

豆千代さん。

 

彼女の豆腐愛溢れるトークにそそられてその時

いくつか"まごどうふ"商品を購入して帰宅。

家族で夕飯時に食してビックリの美味だった。

また買わずにはいられない…で今回は

公設市場店に行かねば、と。

 

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再会して会話して…気持ちいいっちゃないのだ。

そして羽田空港イベントには無かった

がんもどきやスイーツまであれこれ買い

わくわく実食してみた。

 

じーまみ豆腐は何個でもイケる美味さだし

木綿豆腐もそのままで美味しい。

元々の豆乳が濃厚だもん、これも…

 

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持って歩いて揺れたおかげで

胡麻豆乳プリンとおぼろDEレアチーズは

自然とカップ内でシェイクされ…

まぁとにかく最高。

お豆腐のバスクチーズケーキもあって、

しかも豆腐がベースだから罪悪感がないのが

ありがたいのだ。

 

食べること=幸せ

な自分にとって宮古島はやっぱり

神の島に間違いないと確信した。

 

 

 

#まごどうふ

#宮古島