こんなご時世じゃなきゃ、
パンを自分で焼こうなど
絶対思わなかったと思う。
ちょくちょく買い物に行かれないからと、
半ば仕方なくパン焼き器を購入した。
焼き立ての香りで目覚めるって夢は、
パン焼き器の騒音のせいで儚く消えた。
が、焼けば焼くほど変化に富むし、
小麦粉を変えれば、当然ながら味は変わる。
スキムミルクが無くなったら
牛乳や、生クリームで代用。
すると、抜群に美味しくなったりして…
実験の成果がとうとう出たのだ。
「リスドォル」「ゴールデンヨット」「春よ恋」
小麦粉を3種類ブレンドして投入。
雪印バター無塩。
それと生クリーム。
久高島の塩と、
ベージュ色のサトウキビ糖は沖縄の。
あたし史上最高の食パンが完成した。
どうかな、この感じ。
目から幸せになるやつだ、と自負。
焼き立て食パンを自分の手で
ぶっちぎってみたかったのだ。
熱っついけど、ふっかふかな焼き上がり時、
ふわっーっと、思いっきり真ん中でちぎる。
やりたい放題だ。
カボチャのポタージュに
サラミとミニトマト、オリーブ。
太宰コーヒーにあたしのパンでランチ。
器だって、やちむん。
全部あたしの大好きを総動員。
好きなものを食べる。
好きなことを極める。
ちょっとずつ、見えてきたよ。
なんか…面白くなってきた。