楽しみなやつ。
昨夜仕込んだパン焼き器の
蓋を開けること。
お気に入りのコーヒーを入れて
焼き立ての自家製パンを
堪能することだ。
試行錯誤を繰り返し、
強力粉に「春よ恋」や「ゴールデンヨット」
「リスドォル」なんかを買いこんで実験。
バターも、
トラピストバターなどと、
いろんな組み合わせを試してみた。
なんと、今朝の食パンは
自分史上最高の出来栄え。
リスドォルと四つ葉バターの
シンプルな組み合わせに、
脱脂粉乳に加えて牛乳をちょっとだけ
追加してみた。
皮であるクラストがパリっと仕上がり、
真ん中のクラムが超ふわふわなのだ。
スライスした時のすだちな感じが
均一で美しくて惚れた。
(売れるな、これ。)
まだ皆が寝ている時分に
ひとりで食べて、
ニヤついた。
材料と
あたしのパン焼き器との相性がバッチリで、
良かった良かった…と仲人気分。
こういうスタートがきれたなら
いい日じゃない訳ないじゃんね。