昨日から宮古島のチーズ三昧。
このおかげで食欲が出始め
徐々に日常が戻ってきた。
今日はこれ。
「畑ぬ月」というカマンベール。
Pari nu Tukiと読み、
宮古島の方言で畑を"パリ"と呼ぶのだと知る。
"サトウキビ畑から見上げる月をイメージした
白カビタイプのチーズ"という栞の言葉に
思わず唸った。
シンプルな生乳と塩。
このふたつから宮古島を見せてくれようとされる
チーズ職人、冨田さんのアイデアが凄すぎる。
カマンベールを口に含んで転がしてみる。
シャラシャラとサトウキビの葉音が
聞こえたかと思ったらふと向こうに
煌々とした月の輝きが見えてくるようで。
スッキリしつつも生乳の優しい味が
サトウキビ畑と月の
穏やかな夜のイメージに繋がる。
納得した。
白い光を放つ月…
そんな風景を見せてくれる
白くて美しいチーズに出会えるとは。
天地の恵と人の精進。
有難きかなチーズの話。
#宮古島チーズ工房