"ホステル"の自由さを満喫し、
存分に楽しんでいる人を見ていると
側から見ている自分まで嬉しくなる。
今hakuにお泊まりの御二方。
おひとりは、
在宅ワーク感覚でズームで仕事をしつつ
白老の町を歩きまくる料理上手な殿方。
地元の美味しいものを見つけては、
材料を仕入れてきて、
ホステルのキッチンで料理をなさる。
なんたって、hakuのキッチンは
使い勝手の良い家電や調味料が
使い放題だからね。
今日は塩麹ササミとカボチャのスープ煮。
それをあたしは横から覗きながら
あれやこれや質問をしまくる。
そしてこんな風に
お裾分けしてくださる。
鹿肉のソーセージまで!
もうおひとかたは、
仕事を早期退職され(自分と一緒だ)
楽しい場所を探して旅をされる
ノマド系文筆家のご婦人。
またこの方も地元スーパーを巡っては
美味しいものを探してきて、
ホステルのキッチンで本格的な料理を。
「味みてみませんか?」と声がかかれば
ニヤニヤしながら御相伴に預かって…。
北海道産のステーキ肉が半額だった!との
ミディアムレアステーキに思わずうっとり。
幸せなんだよなぁ、こういうことが。
このキッチンで出会って
友達になられたおふたり。
情報交換して「じゃ、そこ行ってみよう」と
自分のフィールドをどんどん拡大させていく
颯爽としたスタイルが本当に素敵で。
そして、
"楽しんだ自慢"の夜咄。
楽しくない訳がないじゃん。
そこに混ぜてもらいながら
いろんな気づきや発見がある。
ホステルのキッチン。
ネタの宝庫なんだよ。
素敵な生き方を見せて貰える
大好きな場所でね。
#haku
#hostel
#キッチン
#白老
#北海道