朝食はパン派。
トーストしたパンに
美味いバターやジャムやチーズをのせ、
深めなコーヒーと共に…が至福。
朝から自分をごきげんにするルーティンだ。
今朝はいつものパンじゃなくて
昨日ふらりと買った食パンにした。
そのたもとにある麻の葉デザインが目を惹く
スタイリッシュなパン屋さん
"ブーランジェリー・ジャンゴ"の4枚切り。
しっかりトーストして
まずは何もつけずにちぎって口へ。
パリパリいう耳の感じがバゲットの皮みたいで
香ばしい匂いが美味さを倍増させる。
食感も最高。
そして耳とは違ってもちもち感がある
内側のクラム。
これはもしかして…
あたしが大好きなタイプの食パンじゃないか。
しっとりより、サクッ+モチッで
どちらかというとバゲット寄りの食パン。
まさか、東京で出会えるとは!
札幌に居た時に、北大正門近くあった
"ぱん吉"の食パンに大ハマりした。
まさにこのタイプ。
焼けたら耳がパリパリしつつ、
クラムはもちもちして絶妙な食パン。
毎回3斤を予約して、無くなるとまた電話して。
雪の中、片道20分歩いても買いに行って
食べたいパン。
だが先日久しぶり札幌に戻ると
残念ながら店は既に閉店していたのだ。
いつ何処で会えるのか…と思いを残して
東京に帰って来た。
そんな恋焦がれた食パンに
まさか近所で出会えるなんて…さすがは
小網神社さんの効果だな。
参拝直後に美味いアジフライや食パンのご縁。
食欲第一主義の自分にはもってこいの
大安一粒万倍日効果だった訳だ。
明日もトースト…楽しみな
夕暮れ。
#ブーランジェリージャンゴ
#食パン