義父作の野菜。
センナリウリ。
ハヤトウリとも言うらしい。
初対面の野菜なので
どう料理して美味しくしようかと熟考した末に、
やっぱりかなり寒いので
スープであったまろうと思いつく。
京都で食べた冬瓜スープの、あの
"ほっこり感"が忘れられなかったからだ。
刺さると痛いチクチクした黄緑色の皮を剥く。
ふたつに割ると中心に白い種があるから
それを切りとり、白い部分を一口大に。
鶏モモと中華スープの素をパラパラし、
塩コショウしたあと、塩昆布。
簡単シンプルで美味しい仕上がり。
スープはいいね、
この寒さにはうってつけだ。
主張しないで、全部の旨味を受け止めて
このスープをグレードアップさせるとは、
素晴らしいまとめ役だな、センナリウリ。
自分自身を全くアピールすることなく、
でも最終的に一番存在感があるような
そういう"心に残る人"いるよね。
野菜から懐かしい人の顔が
浮かんでニヤニヤしたのだ。
#センナリウリ
#ハヤトウリ