あいにくの曇り空だ。
布団干して…の猛烈家事は
今日はやめだ。
何故ならば、
スパイスでじっくり
遊びたいから。
今日使えそうな材料は
豚バラ、ミニトマト…くらいしかない。
かろうじてあったタマネギ2玉を
ニンニクとショウガと塩で
しっかり炒める。
そこに、ヨーグルト、
クミン、カイエンペッパー、コリアンダー達に
参加してもらう。
洗い物を減らしたいから
豚バラを直に入れ、
水、ブイヨン、カレーパウダーで
ぐつぐつした。
なんか、匂いがそれっぽい感じになったら
ケチャップと、ソースと、
ナツメグ、そして
本命の、カルダモン。
うーん、カルダモンの香りっていい。
爽やかさが好きだなぁ、なんて思いながら
最後ミニトマトと、砕いたナッツ達に
入って貰った。
・・・
(あれ?変だな)
不思議なくらい
美味しく完成してしまった。
想像以上に美味しく出来ると
こんなにテンションが上がるもんなのか。
調子づいて、
小麦粉、BP、塩、油、牛乳、ヨーグルトなど
適当に入れて捏ねまくった。
が、
あたしの不注意で焦がしたナンも添えた。
タマネギの付け合せは、塩、カイエンペッパー
そしてレモンを多めにしてサッパリしたやつ。
牛乳、ヨーグルト、ブルーベリージャムで
シェイクした、ふわふわラッシー付きだ。
今日はかなりいい日だぞ。
大雑把な料理だから
材料は全て目分量。
だけど、なんか化学変化?
って化学でも何でもないけれど。
鍋の中身側で頑張ってくれたのだ。
"あいにくの雲り空"なんて
雲り空に失礼だ。
絶好の雲り空に、
直感料理も悪くないな。