季節感のあるパッケージが渋い。
その名も「笹ゆき」。
北海道の共働学舎新得農場さん作の
熊笹巻きカマンベールチーズをゲット。
塩と笹パウダーにより、豊富な栄養素を
チーズにマッチングさせて熟成させている、と
言われて気にならない訳がない。
ニヤニヤしながら箱を開けて対面すると
ふかふかな白カビと笹の爽やかな香りで
朝っぱらから、幸せになれるやつなのだ。
葉っぱを巻いたチーズって初体験だし、
笹パウダーってそもそも何ぞや?!
なのだが…縁らへんをスライスして頂くと
熟成度というか、ツンと香りが鼻を抜ける。
こんなに濃厚で美味しいチーズへと
変化させてくれちゃう笹って凄いし、
しかも笹をチーズに、のアイデアが
また天才的過ぎて圧倒された。
明日の熟成はどんなだろう。
起きるのが楽しみなチーズの話。
#笹ゆき
#共働学舎新得農場
#カマンベールチーズ