ふと思い出した洋食屋さんのこと。

 

 

東武東上線東武練馬駅にあった

"親味(しんみ)"さんの生姜焼きが食べたいなぁ。

 

20年以上も前に行った店と味を

何故かふと今日思い出しちゃって

身体中から親味さんモードになってググッたら、

既に閉店されていた。

 

本当に美味しくて相方と何度も通ったお店だ。

山高コック帽の寡黙なシェフであるお父さんと

可愛らしいお母さんでされていた町の洋食屋さん。

お皿に載った定食の千切りキャベツの美しいこと。

千切りじゃなく万切りレベルでふわっとしていて

ポテトサラダも品があって美味しくて。

 

チキンソテーとかカツとかクリームコロッケとか、

何を食べても絶品で、しかもごはんもツヤツヤ。

今日は何故か豚の生姜焼きが急に脳内再生され…

 

しっかりめなタレと生姜が

柔らかな豚肉に絡まって

あれは絶妙だったよなぁ。

 

無茶苦茶生姜焼きモードになり

夕飯は当然、生姜焼き一択。

 

豚バラだったけど

冷蔵庫にいてくれて良かったよ。

 

あゝだけど、、、親味さんの生姜焼きには

程遠く。

 

懐かしいなぁ。

親味さん。

美味しくて、優しくて、

腰が低くて、愛がある町の洋食屋さん…

また行きたかったな。

 

f:id:tamasapuri:20221012215227j:image

 

#親味

#東武練馬