"親味(しんみ)"さんの生姜焼きが食べたいなぁ。
20年以上も前に行った店と味を
何故かふと今日思い出しちゃって
身体中から親味さんモードになってググッたら、
既に閉店されていた。
本当に美味しくて相方と何度も通ったお店だ。
山高コック帽の寡黙なシェフであるお父さんと
可愛らしいお母さんでされていた町の洋食屋さん。
お皿に載った定食の千切りキャベツの美しいこと。
千切りじゃなく万切りレベルでふわっとしていて
ポテトサラダも品があって美味しくて。
チキンソテーとかカツとかクリームコロッケとか、
何を食べても絶品で、しかもごはんもツヤツヤ。
今日は何故か豚の生姜焼きが急に脳内再生され…
しっかりめなタレと生姜が
柔らかな豚肉に絡まって
あれは絶妙だったよなぁ。
無茶苦茶生姜焼きモードになり
夕飯は当然、生姜焼き一択。
豚バラだったけど
冷蔵庫にいてくれて良かったよ。
あゝだけど、、、親味さんの生姜焼きには
程遠く。
懐かしいなぁ。
親味さん。
美味しくて、優しくて、
腰が低くて、愛がある町の洋食屋さん…
また行きたかったな。
#親味
#東武練馬