未解決事件がなんとなんと…

 

以前から気になっていたことがある。

以前から探し回っていたものがある。

悩んで悩んで、

ずっと解決出来なかったことがある。

 

それは、"市販のバターピー"問題。

 

バターピーが好きで好きでたまらないのに

本物のバターが使われているものが

なかなか見つからないという

悩みである。

長年の未解決事件なのだ。

あたしの中で。

 

袋をひっくり返して後ろを読むと

大概、マーガリン系。

なのに、バターピーと名乗っている。

いいのか、これは。

マーガリンにも失礼だし、

「バターピー」として売られるピーだって

納得いってないはずだ。

どちらも幸せじゃない。

ずっと腑に落ちなかった。

しかもだ。

マーガリンピーは、

これはこれで結構美味しい。

ならば、バターだったら

どれだけの味になるのか…

 

憧れていたのだ。

正真正銘のバターピーとの出会いを。

 

今日、その願いが通じた。

夢は叶うんだ。

 

なんと、

義理父作の生落花生(乾燥バージョン)

が送られてきた。

 

それをフライパンで炒る。

じわじわと。

 

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キュニュっとした生感覚が消え、

カリッとした歯応えになるまで

じっくりじっくり…焙煎。

弱火で20分くらいコロコロやる。

 

やりながらあたしは、

バターは無塩がいいのか、

それとも有塩が美味いのか

実験したくなってきた。

なんなら、黒糖もあるぞって

もうニヤニヤが止まらないのだ。

 

で、これ。

 

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左上が有塩バターピー。

真ん中のやちむんの鉢のは焙煎のみ。

その右側は、黒糖バージョンの甘い系。

一番下は、

天下のカルピスバター無塩を使用。

溶かしたバターを絡め、

最後に塩をパラパラと。

 

キラキラした

珠玉のバターピーに出会えた日。

 

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推しのカルピスバターピーを

記念に…。

 

 

好きなら

待っているだけじゃダメだよね。

自分からいかなくちゃ…

そうすると、こんな風に

幸せになれるんだ。

 

 

 

#バターピー