以前から気になっていたことがある。
以前から探し回っていたものがある。
悩んで悩んで、
ずっと解決出来なかったことがある。
それは、"市販のバターピー"問題。
バターピーが好きで好きでたまらないのに
本物のバターが使われているものが
なかなか見つからないという
悩みである。
長年の未解決事件なのだ。
あたしの中で。
袋をひっくり返して後ろを読むと
大概、マーガリン系。
なのに、バターピーと名乗っている。
いいのか、これは。
マーガリンにも失礼だし、
「バターピー」として売られるピーだって
納得いってないはずだ。
どちらも幸せじゃない。
ずっと腑に落ちなかった。
しかもだ。
マーガリンピーは、
これはこれで結構美味しい。
ならば、バターだったら
どれだけの味になるのか…
憧れていたのだ。
正真正銘のバターピーとの出会いを。
今日、その願いが通じた。
夢は叶うんだ。
なんと、
義理父作の生落花生(乾燥バージョン)
が送られてきた。
それをフライパンで炒る。
じわじわと。
キュニュっとした生感覚が消え、
カリッとした歯応えになるまで
じっくりじっくり…焙煎。
弱火で20分くらいコロコロやる。
やりながらあたしは、
バターは無塩がいいのか、
それとも有塩が美味いのか
実験したくなってきた。
なんなら、黒糖もあるぞって
もうニヤニヤが止まらないのだ。
で、これ。
左上が有塩バターピー。
真ん中のやちむんの鉢のは焙煎のみ。
その右側は、黒糖バージョンの甘い系。
一番下は、
天下のカルピスバター無塩を使用。
溶かしたバターを絡め、
最後に塩をパラパラと。
キラキラした
珠玉のバターピーに出会えた日。
推しのカルピスバターピーを
記念に…。
好きなら
待っているだけじゃダメだよね。
自分からいかなくちゃ…
そうすると、こんな風に
幸せになれるんだ。
#バターピー