まさか北海道にいる最中に
そうめん日和がくるとはなぁ。
白樺があると涼しげに見えるトリック。
…も成り立たないほど今日も蒸し暑過ぎて
ランチタイムはそうめんしか
思い浮かばなかった
最高気温29度の札幌での出来事。
散歩中見つけた麺屋「まるチョク」さんで
北海道産小麦100%の生そうめんを購入。
そうめんといえば奈良県じゃないか?
"北海道産の生そうめん"とやらの
お手並み拝見だ!と
帰宅して早々に鍋に湯を沸かす。
沸騰した湯にそうめんを入れ
2分で切り上げザルに。
札幌のキンキンに冷たい水道水でしめる。
氷などで加勢しなくても常温のはずの水道水
なのに、しっかりと麺がしまるくらい
冷たい水がなんと普通に蛇口から出る幸い。
薬味は茗荷と梅干しと胡麻。
暑さで食欲が萎えたとみえるラインナップだ。
で、完食。
慌てて袋書きを見て驚いた。
このひと袋には300g、2人前とある。
全部茹でて全部食べてしまった。
しかも完成品の撮影をすることすら忘れて。
とにかく没頭してしまうくらいな
まるは製麺所の生そうめん。
もちもちでつるつるの絶妙な喉ごしの
絶品そうめんと出会えるとはなぁ。
それも北海道で。
蒸し暑くて食欲が萎えてなかったら
縁がなかったはずの"北海道そうめん"。
この暑さが良きトリガーだった訳だ。
つゆもベル食品の"鮭節つゆ"が圧巻で
やっぱりここは食材の宝庫。
でね、そうめんがいい感じの呼び水となり
まるチョクさんで夜飯用に買った
ゆでもろこしやらザンギやら天丼などなど…
が全て昼飯で消えていた現実。
美味いもんてコワイ。
呼び水になるからね。
#生そうめん
#税別250円
#まるは製麺所
#鮭節つゆ
#50円
#ベル食品
#北海道そうめん
#まるチョク
#札幌