そうめん日和。

 

 

まさか北海道にいる最中に

そうめん日和がくるとはなぁ。

 

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白樺があると涼しげに見えるトリック。

…も成り立たないほど今日も蒸し暑過ぎて

ランチタイムはそうめんしか

思い浮かばなかった

最高気温29度の札幌での出来事。

 

散歩中見つけた麺屋「まるチョク」さんで

北海道産小麦100%の生そうめんを購入。

 

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そうめんといえば奈良県じゃないか?

"北海道産の生そうめん"とやらの

お手並み拝見だ!と

帰宅して早々に鍋に湯を沸かす。

沸騰した湯にそうめんを入れ

2分で切り上げザルに。

札幌のキンキンに冷たい水道水でしめる。

氷などで加勢しなくても常温のはずの水道水

なのに、しっかりと麺がしまるくらい

冷たい水がなんと普通に蛇口から出る幸い。

 

薬味は茗荷と梅干しと胡麻

暑さで食欲が萎えたとみえるラインナップだ。

 

で、完食。

慌てて袋書きを見て驚いた。

 

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このひと袋には300g、2人前とある。

全部茹でて全部食べてしまった。

しかも完成品の撮影をすることすら忘れて。

 

とにかく没頭してしまうくらいな

まるは製麺所の生そうめん。

もちもちでつるつるの絶妙な喉ごしの

絶品そうめんと出会えるとはなぁ。

それも北海道で。

 

蒸し暑くて食欲が萎えてなかったら

縁がなかったはずの"北海道そうめん"。

この暑さが良きトリガーだった訳だ。

つゆもベル食品の"鮭節つゆ"が圧巻で

やっぱりここは食材の宝庫。

 

でね、そうめんがいい感じの呼び水となり

まるチョクさんで夜飯用に買った

ゆでもろこしやらザンギやら天丼などなど…

が全て昼飯で消えていた現実。

 

美味いもんてコワイ。

呼び水になるからね。

 

 

 

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