やってみた。

 

 

ジャガバターにして楽しんだ

蒸しジャガイモがひとつだけ残ってしまい

どうしたものか、と。

 

お味噌汁の具にするか迷ったが

普通過ぎてつまらない。

実験をしたくなったのだ。

 

スライスして軽く塩を振りオーブンに。

 

f:id:tamasapuri:20221004205258j:image

 

100度くらいで50〜60分。

そしたら、いい感じに"干し芋"完成。

 

実は通常のサツマイモの干し芋が食べたかったが

タイミングで在庫切れ。

ならば芋繋がりで…と一縷の望み。

で、やったらば大成功。

塩だけじゃなく胡椒やガーリックで

変化をつけてみようかな。

 

じいちゃんの作ったジャガイモだ。

大切に美味しく頂く工夫が面白い。

 

 

#ジャガイモ

#旬