シークァーサーをおいて他にはもう
考えられない今日この頃。
で、今晩はどうしたかというと…
鰹のタタキにしぼる。
ニンニクと醤油や
生姜と醤油もいいけれど、
たまには塩とシークァーサーで
さっぱり旨いタタキもお勧め。
あとは、味噌田楽のプレゼンだ。
シークァーサーフレーバーの味噌と
普通の田楽味噌の2パターンを製作。
味噌、砂糖、味醂、酒が
普通の田楽味噌の基本形ならば、
これに1個分のシークァーサーを
しぼっただけ。
柚子風味の田楽味噌から
ヒントを頂いてトライ。
先っぽが音叉(おんさ)みたくなっている
田楽用の竹串がなくて、
焼き鳥っぽい串が
イマイチなビジュアルなれど
味は最高なのだ。
田楽味噌だけに
手前味噌だけど。
白い器の微妙に色が薄い方が
シークァーサー味噌だけど、
スッキリした甘さになって
いい感じに出来上がった。
素晴らしきかな
シークァーサー。
最早これ無しでは…
完全にハマってしまった。
#シークァーサー