友だ。
それも強いて言えば
北海道の友は最強だ。
何故か。
レベルが高すぎる食材あれこれと
ご縁を結んでくださるから。
とにかく舌が肥えているし
味覚偏差値が異常に高い方だらけ。
美味しいものの宝庫だしね。
(打算的思考。食への欲が深すぎるな自分。)
たまたま話しかけて友達になって
以来北海道のあちらこちらを一緒に旅している
十勝出身者。
彼女のご実家で作った豆だと先日
送ってくださったのがこちら。
十勝は浦幌町産の
大正金時、福勝。
(ふくまさり、なんて名前も嬉しい。)
そして
偉いお坊さんの袈裟のように高貴感漂う
深い紫色の惚れ惚れする小豆、エリモ。
まずは基本形のお汁粉にしたり
煮豆にしたり小豆茶にしたりと和で
楽しんでいたのだが今日はこんな感じに…
大正金時福勝のチリコン風丼と
エスニックに遊んでみた。
金時豆を柔らかく炊いたら味を付けずに
待っててもらい、フライパンに
タマネギとニンニクひとかけのみじん切りと
豚ひき肉をオリーブオイルで
ちゃちゃっと炒めて
トマトの潰したやつ、ウスターソースと
はいさいソースに、
お待たせした柔らかい金時豆達を投入。
粉状のブイヨンで味を整えて完成した
超簡単なチリコンカン風なスパイシー丼が
美味すぎた。
かなり辛くしても金時豆のほの甘さが
いい具合に調和してくれて
白ごはんが進む進む。
調子に乗ってスイーツも。
柔らかく炊いた金時豆に黒砂糖を入れて
甘さを整えたら豆乳で作った豆花にON。
バナナとほの甘い金時豆達が
豆花を盛り上げてくれてもう拍手喝采。
食卓に台湾をお招きしたオヤツタイムが
楽しいなんてもんじゃない。
食材の宝庫北海道!と
有り難き友のおかげで
あたしは今日も作って食べて…
幸せだなぁ。
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