持つべきは…

 

友だ。

それも強いて言えば

北海道の友は最強だ。

何故か。

レベルが高すぎる食材あれこれと

ご縁を結んでくださるから。

とにかく舌が肥えているし

味覚偏差値が異常に高い方だらけ。

美味しいものの宝庫だしね。

(打算的思考。食への欲が深すぎるな自分。)

 

たまたま話しかけて友達になって 

以来北海道のあちらこちらを一緒に旅している

十勝出身者。

彼女のご実家で作った豆だと先日

送ってくださったのがこちら。

 

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十勝は浦幌町産の

大正金時、福勝。

(ふくまさり、なんて名前も嬉しい。)

 

そして

 

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偉いお坊さんの袈裟のように高貴感漂う

深い紫色の惚れ惚れする小豆、エリモ。

 

まずは基本形のお汁粉にしたり

煮豆にしたり小豆茶にしたりと和で

楽しんでいたのだが今日はこんな感じに…

 

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大正金時福勝のチリコン風丼と

エスニックに遊んでみた。

 

金時豆を柔らかく炊いたら味を付けずに

待っててもらい、フライパンに

タマネギとニンニクひとかけのみじん切りと

豚ひき肉をオリーブオイルで

ちゃちゃっと炒めて

トマトの潰したやつ、ウスターソース

はいさいソースに、

お待たせした柔らかい金時豆達を投入。

粉状のブイヨンで味を整えて完成した

超簡単なチリコンカン風なスパイシー丼が

美味すぎた。

かなり辛くしても金時豆のほの甘さが

いい具合に調和してくれて

白ごはんが進む進む。

 

調子に乗ってスイーツも。

 

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柔らかく炊いた金時豆に黒砂糖を入れて

甘さを整えたら豆乳で作った豆花にON。

バナナとほの甘い金時豆達が

豆花を盛り上げてくれてもう拍手喝采

食卓に台湾をお招きしたオヤツタイムが

楽しいなんてもんじゃない。

 

食材の宝庫北海道!と

有り難き友のおかげで

あたしは今日も作って食べて…

幸せだなぁ。

 

 

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