コンビニおにぎりのなかで何が好き?
と聞かれたら、これ一択かな。
セコマ(セイコーマート)の赤飯おにぎり。
赤飯について、全国津々浦々
徹底的に調べた訳ではないから
一個人の見解として書かせていただくが、
関東と北海道の違いは主に豆の部分だと思う。
関東は小豆が入った赤飯で当然甘くはない。
しかも小豆の色が餅米&うるち米に
じんわりと染みた感じの薄ピンク。
対して北海道バージョンは小豆の代わりに
甘納豆が入った甘さのあるもの。
ピンク色も割と濃いめな感じがする。
勿論、甘納豆が接していない餅米&うるち米の
場所はごま塩がかかっているから関東と同じ
"ごま塩おにぎり"として食しつつ
食べ進んでおにぎりの真ん中の
甘納豆がいる場所にさしかかると
途端に"おはぎ"感が出てくるしかけ。
モチモチしたごま塩おにぎりかと思わせながら
おはぎみたいな和菓子をも彷彿とさせてくれて、
"一粒で2度美味しい"っていうアーモンドグリコ
キャラメルのキャッチコピーを思い出したよ。
見たら買っちゃうんだよね、つい。
セコマの赤飯おにぎり。
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