梅仕事。

 

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昨日洗って、

水に漬けて半日経った。

 

だいぶ灰汁が抜け、

心なしか黄色が増してきた。

酸っぱい感じの梅の匂いが

部屋中に充満。

 

いいねぇ、嫌いじゃない匂い。

昔、梅雨入り前に嗅いだ気がする。

 

急ぎ、ヘタ取りを完了させて

梅干し用に塩をする。

 

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ググってびっくり。

ジップロックで梅干しが出来るんだね。

 

https://ahp-urawaza.jp/recipe/1337

 

これを参考にさせてもらい、

梅と塩を交互に入れて

揉み込む揉み込む。

 

梅雨が明けたら土用干しで、

6ヶ月したら

美味しく食べられるらしいのだ。

いい具合に漬かっていることを

祈るばかり。

そうなのだ。

もうこの後はジップロック内の梅たちに

お任せ。

ご自身で美味しくなってくれ、と

手放すしかない。

 

その頃あたしは、どんなかな。

 

梅と向き合い、

自分と向き合い。

 

何か、わかった。