昨日洗って、
水に漬けて半日経った。
だいぶ灰汁が抜け、
心なしか黄色が増してきた。
酸っぱい感じの梅の匂いが
部屋中に充満。
いいねぇ、嫌いじゃない匂い。
昔、梅雨入り前に嗅いだ気がする。
急ぎ、ヘタ取りを完了させて
梅干し用に塩をする。
ググってびっくり。
ジップロックで梅干しが出来るんだね。
https://ahp-urawaza.jp/recipe/1337
これを参考にさせてもらい、
梅と塩を交互に入れて
揉み込む揉み込む。
梅雨が明けたら土用干しで、
6ヶ月したら
美味しく食べられるらしいのだ。
いい具合に漬かっていることを
祈るばかり。
そうなのだ。
もうこの後はジップロック内の梅たちに
お任せ。
ご自身で美味しくなってくれ、と
手放すしかない。
その頃あたしは、どんなかな。
梅と向き合い、
自分と向き合い。
何か、わかった。