行事食で
時を味わう。
宮中行事が発端だと言われる
夏越の大祓のお菓子「水無月」。
氷室の氷を口にすると夏負けしないと、
宮中でこの時期に食したといわれる「氷」。
一般人には口に出来ない高価な氷を
米粉と小麦粉と小豆で模して
氷のように三角に切って蒸し菓子にしたと
昔何かで読んだ記憶。
どなた様のアイデアだろう。
蒸した米粉と小豆の艶感が
まるで氷のちょっと溶けた雰囲気で。
今あるような真っ透明な氷なんて昔は
到底作るのが難しかろう。
何かしらの混入物を
小豆で表現したのだろうか。
面白すぎる。素晴らしい。
いつからの「水無月」か。
人様のアイデアにも舌鼓を打ちながら
あっという間の半年を味わうのだ。
美味しいんだよなぁ、薄甘くて。
#夏越の大祓
#水無月