あけぼの大豆。

 

「枝豆」で検索すると

割と上位に出てくるやつ。

 

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義理父手作りのそれは、

普通より粒が大きめで

甘みが強い極上の枝豆。

茹で上がり、塩をふる。

 

豆好きには堪らない湯気の匂い。

 

枝豆だから、

甘いもんじゃないから、

栄養満点だから、

タンパク質はお肌にもいいから、って

自分と会話しながら…気づいたら

ボールいっぱいの枝豆の皮の山が

横にそびえていたりして。

 

義理父が育ててくれて

段ボールに詰めて送ってくれる、

そのストーリーから

もう美味しい。

 

今日はあけぼの大豆愛について。

 

実りの秋だし。

 

 

 

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#高級枝豆

#山梨県