ネーミングよ。
ちょっと前にセコマで見つけた串団子。
これも"北海道産うるち米"とはさすがだな。
嬉しくなってカゴに入れながらふと…
「しょうゆ」ってタイトル表記に
目が止まる。
関東圏でこういうお団子は大概
「みたらし」と書いてあった気がするが
「しょうゆ」とは。
お初でしかもストレートなネーミングに
嬉しくてニヤニヤしまくる。
原材料を見れば上から2番目に砂糖と表記が
されているから甘いみたらし団子だとはわかる。
けれど「しょうゆ」って推してくるくらいだから
しょうゆ割合に地域差があるのではないかと
わくわくしながらご開帳&実食。
なんかちょっと濃いめなビジュアル?
いただいた初セコマ串団子しょうゆは
やはりみたらしのタレが濃いめな気がする。
濃いめというか、しょうゆがしっかり主張。
全体的に甘さ控えめでモチモチトロトロ。
片栗粉で固めたようなドロドロなタレよりも
こちらのとろんとたれてくるしょうゆダレ…
好きだなぁ。
これでもか、なセコマだよ。
#串団子しょうゆ
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