旅の後半宿泊している宮古島市内のホテル、
"たびのホテルlit宮古島"。
ミニキッチンや洗濯機、レンジなどが
完備された部屋を予約したのだが
暮らしながら感覚で手軽に手頃に
宮古島を楽しむことが出来ていい!ここ。
なかでもグッと来たのはこれ。
朝食の味噌汁バーである。
いろんな具材を好きなだけ椀に入れ
お好みの味噌の汁を上からかけて頂く。
味噌は上掲写真のように3種ある。
おなじみの揚げやネギに加えて
大根、人参の茹でたもの、
南国ならではのフーチバー(よもぎ)
とうがん(茹でたもの)
ゆし豆腐、海藻類などなど…
味噌汁コーナーに最低3回はぐるぐるする
モーニングルーティンをやっている。
身体にいいから食べなきゃじゃなくて、
美味しいし、楽しいから身体も喜ぶ感じ。
"首里みそ"も、
"いなむるちみそ"も美味しいのだが、
とりわけ気に入ったのは"宮古みそ"。
こんなに深みがある味噌はお初だ。
朝ヘルシーだからおやつは
昼過ぎにスーパーで買った
こちらを…。
パッケージから好きなやつでね。
目も胃も楽し過ぎる宮古島の話。
#たびのホテルlit宮古島
#宮古みそ
#マルキヨ味噌
#ぐしけんパン