きたい!

 

きたい、

したい、

たい、

到着。

 

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長崎県九十九島出身の鯛がきてくれた。

「食べチョク」さんのLINEから

破格で出ていた、山口養魚さんの鯛だ。

 

わくわくしながら、

開けてビックリ。

24×32センチくらいのスチロールの箱が

この子には小さかったんだな。

しっぽを折り気味にして

背をすぼめて来てくれた。

思った以上に大きくて、美しい。

 

既に鱗と内臓の処理済みという便利さ。

早速YouTubeを見ながら息子が捌く。

捌いたそばから、こちらは

刺身や、鯛飯、あら汁、

オリーブバジルで塩焼きにした。

思いがけずの鯛祭りだ。

こんな立派な鯛なのに、

送料込みで1600円って

クール便の送料分だけ?

嬉しいやら申し訳ないやら。

値段以上に楽しまなきゃ、と

そんなことを考えずとも

大いに楽しめた、鯛なのだ。

 

 

コロナ禍で行き場を失った

食材達。

それを抱えた生産者さん達。

「ここまで安くしないと売れないのかなぁ」

家族で心配しながらも、「美味い美味い」で

あっという間に半身完食。

まだあと1日楽しめる。

兜焼きか、カルパッチョか。

わくわくしながら次なるメニューに

トライしたい。

 

きたいした、以上だったよ。

 

自分に出来ることは、

「美味しく頂く」を

繰り返すくらいだが。

 

だけど、

たいした鯛だ!

 

 

 

#鯛

#山口養魚

#長崎

#食べチョク